Вы устали от мужчин,
избегающих серьезных отношений?

Если ребенок плохо ест

Едва только мама слышит от своего ребенка протест «Я кушать не хочу!» — мгновенно в ее голове начинают роиться тревожные мысли: раз ребенок плохо ест — он наверняка заболел.

Нет аппетита у ребенка — есть проблема у родителей

Беспокойство мам по поводу отсуствия у их детей аппетита — когда ребенок плохо ест, или же некоторое время не ест вовсе — вполне объясним. Дело в том, что практически у любой женщины, едва она только становится матерью, «просыпаются» два сильнейших инстинкта: накормить и согреть свое дитя. Поэтому мамы всего мира постоянно бессознательно стремятся к тому, чтобы их дети были сыты и не мерзли — то бишь женщины из века в век, подчиняясь древнейшей своей природе, кормят и кутают своих ребятишек вплоть до студенческой поры и далее.

Соответственно, когда ребенок теряет аппетит и плохо ест, подсознание мамы тут же начинает «бить тревогу» - с малышом что-то не так! Вот почему отсуствие аппетита у детей так болезненно воспринимается их мамами (и еще острее — бабушками). Это подтверждает и распространенное повсеместно народное клише: если ребенок толстый и хорошо ест — он здоровый, крепкий и счастливый, а если малыш — худощавый и кушает через раз, значит он — болезненный «доходяга», мимо которого не пройдет ни одна «болячка».

В действительности же это совершенно не так! Шансы на здоровую, активную и счастливую жизни одинаковы у обоих — и у прожорливого упитанного бутуза, и у тоненького малоежки.

Если ребенок бодр и весел, если у него нет никаких тревожных симптомов (кроме того, что он плохо и нерегулярно ест), если он не демонстрирует никаких серьезных отставаний в росте и развитии, то и никакой проблемы отсутствия аппетита у такого малыша тоже нет. Не хочет ребенок есть? Ну и не надо его пичкать едой насильно. Отложите всю еду до следующего приема пищи. Главное правило здесь — никаких перекусов! Потому что нередко дети плохо едят на завтрак, в обед и на ужин исключительно лишь потому, что прекрасно питались в перерывах — печеньем, яблоками, бананами, конфетами и т.п.

Проблема избирательного аппетита у детей: котлеты не буду, а печенье — давай!

Нередко у ребятишек старше 2-3 лет резко проявляется так называемый избирательный аппетит. Как правило, во время завтрака, обеда и ужина они едят очень плохо и отказываются от пищи, а вот в перерывах охотно «точат» за двоих — сушки, сухарики, фрукты, хлеб, сладости и т.п. Со временем подобный избирательный аппетит становится серьезной проблемой для родителей, которые поднимают вопрос: «Как наконец накормить ребенка здоровой, полезной едой?»

В этом случае поможет одно из главных правил питания детей после года: при любых проблемах, связанных с кормлением ребенка (плохо ест, иногда не есть вовсе, страдает недостаточной ферментацией, запорами и т.п.), совершенно не допустимы никакие кормления в промежутках между основными приемами пищи. Иными словами, если в вашем режиме значится: завтрак — 8:30, второй завтрак — 11:00, обед 13:30, полдник — 16:00, и ужин 19:00, то никакие приемы пищи в другое время строго недопустимы. Ни одной печенюшки, ни одной морковки, ни одного банана не должно быть съедено в «неурочное» время.

Заметьте, это не обязательное правило для всех детей, а только для тех, кто плохо ест (капризничает, плюется, отказывается от еды полностью, устраивает истерики) во время завтраков, обедов и ужинов. А если малыш без капризов нормально кушает в течение дня, то и в перерывах между основными кормлениями он может с аппетитом перекусывать без каких-либо ограничений.

Если ребенок плохо ест, задумайтесь - он не хочет или не может?

Не во всех случаях мы может однозначно сказать, что ребенок отказывается от еды именно потому, что он не хочет есть — то есть у него нет аппетита.

Бывают такие ситуации, когда отказ ребенка от еды связан как раз с тем, что малыш не может есть. А это принципиальная разница!

Отрадно, что дети старше двух лет уже худо-бедно, но могут уже как-то сообщить родителям о том, что они не могут есть, потому что их что-то беспокоит (например, всякое начало еды вызывает у них некие болезненные процессы или ощущения). А вот новорожденные и малыши, увы, рассказать о своих проблемах не могут... Они просто не едят и плачут, оставляя прежде всего маму перед сложнейшей дилеммой: ребенок не хочет есть, или не может?

Чаще всего ребенок не может нормально принимать пищу из-за:

  • Проблем в полости рта (самая распространенная - стоматит).

  • Проблем в системе ЖКТ. Например, у малыша болит живот, у него запор, колики или кишечная инфекция и т.п. В этих случаях почти каждая попытка утолить голод будет вызывать у ребенка острую боль.
  • Затрудненного носового дыхания (например, заложен нос). Даже детям старшего возраста и взрослым очень сложно принимать пищу в обычном режиме и с аппетитом, когда дышать носом практически невозможно. А представьте, каково грудничку, который не может нормально сосать мамину грудь или бутылочку просто потому, что он не может одновременно и дышать и есть.
  • Неадекватный вкус еды (как обычная еда, как и грудное молоко могут иметь неприятный для ребенка вкус — быть слишком соленым, горьким или чрезмерно кислым).
  • Неадекватная консистенция или температура пищи (слишком твердая или слишком жидкая, излишне горячая или наоборот — недопустимо холодная и т.п.)

Большинство перечисленных причин, приводящих к тому, что ребенок на протяжении некоторого времени плохо ест, у детей среднего и старшего возраста определяются без труда и мгновенно — достаточно просто поговорить с малышом. С грудничками же ситуация более сложная — они не едят и плачут, совершенно без каких-либо пояснений, что приводит молодую маму в предъинфарктное состояние. В этом случае диагноз поможет поставить педиатр по итогу осмотра малыша. А стало быть — если уже более двух суток вы не можете накормить младенца, не раздумывая идите на прием к врачу.

Что делать если ребенок плохо ест из-за болезни

И в этом случае, как и во всех предыдущих, нет никаких оснований воспринимать отказ ребенка от еды за трагедию. Во время острого периода болезни (и даже обычного недомогания) резкая потеря аппетита практически у всех живых существ — это биологическая целесообразность. Организм «отвлекается» от пищеварения, мобилизуя все силы на борьбу с болезнью. Пройдет день-два-три, и малыш сам вернется к нормальному режиму питания с повышенным аппетитом.

Другое дело — питье! Вот за количеством потребляемой жидкости во время болезни (например, во время ОРВИ, ветрянки, инфекционного мононуклеоза, любой кишечной инфекции и т.д.) родители должны следить строго — ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания ребенка. Поэтому если кормить малыша против его воли однозначно не следует, то вот поить все ж таки нужно в любом случае, даже если он и не испытывает явной жажды.

Сколько еды должен съедать ребенок?

Несмотря на то, что этот вопрос крайне часто задают родители лечащим врачам своих детей, ни один специалист ни разу еще не ответил на него конкретно и однозначно — ведь все люди, и в особенности дети, индивидуальны. Один ребенок может в два года съедать полтора кг еды в день, но усваивать из этого объема лишь 200 г. А другой — малоежка — может съедать 300-400 г пищи и при этом усваивать ее почти без остатка. При этом и тот и другой будут чувствовать себя «на отлично» - скакать, безобразничать, веселиться и расти примерно одинаково.

В то же время родители могут по некоторым признакам понять, что в питании ребенка есть некоторые «пробелы» - например, организму малыша не хватает каких-то определенных веществ, витаминов или микроэлементов, или не хватает объема пищи для роста и развития и т. п. Вот эти «приметы»:

  • Ребенок существенно отстает от норм роста и веса.
  • У ребенка очевидные и постоянные проблемы с кожей, ногтями или волосами.
  • Ребенок малоактивен — неохотно двигается, быстро утомляется и т. п.

Заметив подобные симптомы, родители должны обратиться за консультацией к врачу.

Родителей всегда слишком сильно волнует вопрос — достаточно ли много съедает их ребенок ежедневно. На самом деле, эти тревоги в подавляющем большинстве случаев неоправданы. Близкие малыша должны обращать внимание отнюдь не на то, сколько ест их любимец, а на то, как он себя чувствует.

Напомним: ребенок может есть в неправдоподобно маленьких объемах, и при этом быть жизнерадостным, прыгучим и веселым малышом. А может и наоборот — с завидным аппетитом съедать половину семейного бюджета, но при этом постоянно испытывать недомогания и часто болеть.

Проблема плохого аппетита у детей — это вообще не проблема детей. Если они хорошо себя чувствуют, отказ от еды не грозит их здоровью ровным счетом ничем. Это почти всегда — надуманная и утрированная тревога домочадцев ребенка, в особенности его бабушек и мамы.